Спам — Описание, применение и методы защиты
Спам — массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.
Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods — острого колбасного фарша из свинины. Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин SPAM получил благодаря знаменитому скетчу с одноимённым названием из известного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (1969) комик-группы Монти Пайтон.
Легальность массовой рассылки некоторых видов сообщений, для которых не требуется согласие получателей, может быть закреплена в законодательстве страны. Например, для сообщений о надвигающихся стихийных бедствиях, о массовой мобилизации граждан и т. п. В первую очередь термин «спам» относится к электронным письмам. Незапрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) носят название SPIM (англ. Spam over IM).
Обычно такие письма не содержат личного обращения, зато имеют захватывающие заголовки, такие как «Заработок 1000 руб./день не выходя из дома» или «Срочно!!! Уникальное предложение». По данным некоторых исследований на одного интернет-пользователя сегодня приходится по 70 спамовых сообщений в сутки. Большая часть отсекается почтовыми серверами во время получения. Но даже оставшейся меньшей части достаточно для осложнения жизни пользователей.
Как собираются E-mail адреса для рассылки спама. Собирают адреса для рассылки в основном с помощью специальных программ, созданных спамерами ,поиск ,допустим,может осуществлятся на заданных веб-сайтах. К примеру спамера интересуют адреса строительных организаций, найти их не сложно с помощью различных интернет-каталогов. Спамер запускает программу и она сканирует в автоматическом режиме все страницы сайта ,осуществляя поиск слов по заданному фильтру. Это может быть любой интернет сайт, по этому я не рекомендую Вам оставлять свой E-mail в открытом доступе на каком-либо сайте. Более того, настоятельно рекомендую не отвечать на заманчивые предложения не знакомых Вам людей (спамеров), так как Ваш адрес могут просто проверять, если Вы ответите в любой форме, попадете в базу рассылки и спамить Вас теперь будут постоянно.
В качестве примера ,адреса рассылки так же берут из базы доменов Whois , так как там хранится контактная информация о владельцах веб-сайтов. Мне в свое время пришло очень заманчивое предложение типо "Мы готовы купить Ваш сайт kismedia.ru за 300 000 руб. ,как можно обсудить этот вопрос?" Я не ответил, а решил поискать информацию об отправители и ввести текст письма в поисковый запрос , так как если это спам то он стандартный, и сразу все понял, это чистый спам ,просто проверка «живых» адресов для новой базы.
Зачем это нужно? Ну я думаю что с этим все понятно, это просто еще один вид рекламы, так же как буклеты в Вашем почтовом ящике. Люди ,организации заказывают эти рекламные рассылки с целью привлечения новых клиентов или «жертв». Причем спамом не брезгуют даже крупные серьезные организации, это уже достаточно налаженное направление, вид рекламы.
Как защитить себя от спама?
- Ну во-первых ,как писалось выше не отвечайте на сообщения от незнакомых, подозрительных лиц.
- Не авторизируйте, не добавляйте в контакты и группы незнакомого Вам пользователя.
- Используйте модуль защиты от спама Вашего антивируса (интегрированы во все популярные антивирусы) совместно с почтовым клиентом ,допустим антивирус NOD32 и Mozilla Thunderbird.
- Все почтовые сервисы : Mail.ru , Яндекс Почта и т.д. имеют дополнительные опции для защиты ,блокировки спама которые вполне можно использовать.
- Старайтесь не выкладывать на сайтах и форумах свой E-mail для всеобщего обозрения.
- Так же высокую вероятность спама может вызвать простое и популярное имя (адрес) Вашего почтового ящика, допустим andrey81@... или masha_84@... и т.п.